Evaluación de la contaminación microbiológica en hortalizas de hojas verdes comercializadas en puestos callejeros de la ciudad de Paraná. - Berazategui Aguirre, Andrea Macarena
En los últimos años, las enfermedades transmitidas por alimentos han tenido un incremento considerable, representando un grave problema de salud pública. Los productos frescos, en particular la lechuga, son consumidas con una mínima preparación y al ser empleadas crudas en ensaladas, son un vehículo potencial de transmisión de microorganismos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la contaminación microbiológica en hortaliza de hojas verdes expendidas en puestos de venta callejeros de la ciudad de Paraná. Se recolectaron 50 muestras de lechuga tipo criolla y repollada de distintos puestos de la vía pública. Fueron analizadas para la detección de parásitos a través de la técnica Takayanagui modificada, y para la determinación de Escherichia coli mediante la técnica del Número Más Probable.