Estado nutricional, calidad de la dieta y percepción de los padres sobre la imagen corporal de niños con Síndrome de Down, durante 2018. - Viganotti, Valeria Daiana
Actualmente la obesidad infantil se destaca como uno de los problemas de salud más relevantes a nivel mundial, siendo esta situación aún más delicadas en la poblaciones con diferentes discapacidades, así es el caso del Síndrome de Down, ya que presentan mayor tendencia al sobrepeso/obesidad. Por ello, el objetivo del trabajo es evaluar el estado nutricional, calidad de la dieta y percepción de los padres sobre la imagen corporal de niños con Síndrome de Down, que asisten a las escuelas especiales Nº 2033 Madre Teresa de la Ciudad de Reconquista y Nº 1245 Hogar de la Esperanza de la ciudad de Avellaneda. Se realizó toma de peso y talla para determinar el estado nutricional. Por otro lado se empleó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y un recordatorio de 24 hs, para evaluar el Índice Calidad de la Dieta. En tanto que para conocer la percepción de los padres acerca de la imagen corporal de sus hijos se aplicó un método denominado siluetas corporales de Stunkard, Sorensen y Schulsinger.