Evaluación del uso y aceptabilidad del kéfir en vecinos de la comunidad de Arroyo Leyes y estudiantes universitarios. - Rusteholz, Camila
El kéfir es un alimento fermentado de acción probiótica, con amplios beneficios para la salud y de bajo costo. Este trabajo realizó y evaluó acciones de promoción y popularización del kéfir junto a vecinos de la comunidad de Arroyo Leyes y estudiantes universitarios de la FBCB de la UNL, durante el año 2018. Se realizaron talleres promoviendo el uso del kéfir y se analizo la aceptabilidad de la leche de kéfir y seis preparaciones a base de ella. Se trata de un estudio de enfoque cuali-cuantitativo, descriptivo, con modalidad de Investigación-Acción Participativa. Los datos se recogieron mediante registros de observación participante, diario de campo y encuestas auto-administradas, se usó una escala hedónica verbal para valorar aceptabilidad sensorial. Mediante Kaplan-Meier se monitoreó la incorporación y sobreviva del uso (cultivo y consumo) del kéfir.