La alimentación segura y saludable en los Centros de Acción Familiar de la ciudad de Santa Fe análisis del proceso de implementación. - Martínez, Julia
Una alimentación adecuada durante las primeras etapas de la vida garantiza el crecimiento y desarrollo óptimo e influye en el futuro estado de salud de las personas. Considerando la alimentación saludable como un Derecho Humano y una condición indispensable para el crecimiento, salud y aprendizaje, es importante que los programas alimentarios implementados por el Estado busquen garantizar su cumplimiento. En la provincia de Santa Fe, la Dirección Provincial de Seguridad Alimentaria dependiente del Ministerio de Desarrollo Social, tiene por objetivo el abordaje de la Seguridad y Soberanía alimentaria en diferentes instituciones provinciales, entre ellas los Centros de Acción Familiar. El objetivo de este trabajo fue analizar la implementación de la alimentación segura y saludable en dichas instituciones mediante la descripción de los menús y de las acciones promotoras de la alimentación saludable. Además, buscó describir el proceso en términos de barreras, facilitadores y la percepción de los actores involucrados. Se realizó un estudio cuantitativo, cualitativo y descriptivo en donde se desarrollaron encuestas, entrevistas y revisión de documentos. El trabajo de campo se realizó entre los meses de enero y mayo de 2018.