Valoración de la estigmatización hacia la obesidad en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición e implementación de intervenciones para su reducción. - Montenegro, María Sol
La obesidad es una condición que genera estigmas por parte de la sociedad, adicionando a sus consecuencias orgánicas, las cargas sociales que acarrea la misma; existe evidencia de que los profesionales de salud presentan estigmatización hacia las personas con obesidad y que esto ejerce influencias negativas sobre el tratamiento, fomentando evitar los entornos de salud por parte de los pacientes. El objetivo del trabajo fue evaluar en estudiantes ingresantes y avanzados de la Licenciatura en Nutrición de la UNL, la estigmatización que poseen hacia las personas con obesidad y los resultados de intervenciones para reducirla en estudiantes avanzados. La misma, se valoró mediante ‘Escala de creencias sobre la etiología de la obesidad’, ‘Escala de percepción hacia la obesidad’ (propuestas por da Costa Cori y col), y Cuestionario ‘Antifat Attitudes’ (propuesto por Sampedro y col). Se implementaron intervenciones para su reducción.