Mitos, paradojas y realidades en la Argentina peronista (1946-1955) Una interpretación histórica de sus decisiones político-económicas - Girbal-Blacha, Noemí M. (Universidad Nacional de Quilmes, 2003)
Reseña: Este libro viene a coronar las investigaciones realizadas por la autora desde hace largo tiempo sobre la política económica del peronismo. Su propósito primordial es interpretar las decisiones político-económicas del Estado peronista que surgen de las relaciones de cooperación y de conflicto entre quienes dirigen el Estado y los actores socio-económicos. Girbal afirma que es necesario confrontar la impronta dejada por el peronismo en la memoria colectiva con los hechos, para deshacer ciertos mitos y conocer más de cerca aquella realidad histórica. Desde una interpretación que no elude la cita de Paul Ricoeur, Pierre Bourdieu y Jacques Revel, entre otros, adelanta en la introducción que desde el discurso oficial se construye una imagen de prosperidad del Estado benefactor peronista que coincide con el período 1946-1950, caracterizado por la redistribución del ingreso. Desaparecida la prosperidad durante el segundo mandato, el gobierno siguió apelando a aquella memoria y logró que la imagen persistiera en la población.