Método de monitorización glucémico como factor influyente de conductas alimentarias, aspectos psicológicos y adherencia al tratamiento en adultos con diabetes tipo1. - Schwarz, María Agustina
El automonitoreo de la glucemia en pacientes con diabetes tipo 1 es un componente fundamental en la eficacia del tratamiento, resultando una herramienta útil en la terapia nutricional, la actividad física, en la prevención de hiper o hipoglucemias, así como en el ajuste de la dosis de insulina. El propósito del trabajo fue evaluar conductas alimentarias, aspectos psicológicos y adherencia al tratamiento en adultos con diabetes tipo 1 que asisten al Centro de Diagnóstico y Rehabilitación (CEDIR) bajo dos métodos de control de glucemia, monitoreo de glucemia capilar (tiras reactivas) y monitoreo continuo de glucosa intermitente (sistema flash), en el año 2018. Se trata de un estudio de enfoque cuali-cuantitativo, descriptivo y transversal. Participaron 30 pacientes, de los cuales 15 utilizan monitoreo continuo de glucosa intermitente y los 15 restantes utilizan monitoreo de glucemia capilar.