Influencia de la actividad física en el estado nutricional, calidad de vida y pronóstico de pacientes fibroquísticos de Paraná y Santa Fe. - Leiz, Maria Florencia
En las personas con Fibrosis Quística la actividad física consigue a largo plazo adaptaciones y cambios en órganos tan importantes como el pulmón, corazón, tejido óseo y el tejido muscular, fortaleciéndolos y manteniéndolos en una mejor condición. El estado nutricional juega un papel importante en la supervivencia de estos pacientes; se ha demostrado su relación con el pronóstico de la enfermedad pulmonar, y durante la edad pediátrica, su influencia en el crecimiento. Su valoración es el primer paso para determinar el grado de afectación nutricional, planificar un adecuado soporte nutricional especializado y monitorizar la evolución. El objetivo del trabajo es identificar el estado nutricional, determinar la calidad de vida y pronóstico de la enfermedad, y la posible relación entre ellos, en pacientes fibroquísticos de 6 a 19 años que formaron parte de las Asociaciones en Santa Fe y Paraná. Se realizó un estudio descriptivo, correlacional de corte transversal que incluyó a un total de 18 pacientes. Se valoró peso y talla utilizando balanza y tallímetro, y con los datos obtenidos se calcularon los índices antropométricos T/E e IMC/E. Se realizó una encuesta para determinar el nivel de actividad física y finalmente para medir la calidad de vida y pronóstico de la enfermedad se aplicó el Test de Marcha de 6 minutos.