Grado de estigmatización hacia personas con exceso de grasa corporal de estudiantes avanzadas de nivel terciario según estado nutricional, imagen corporal e internalización del modelo estético. - Bocanegra, Agustina Milagros
Los gobiernos y las agencias de salud pública han elevado recientemente la gordura a la categoría de patología y epidemia global. Existen distintos tipos de prejuicios, discriminación y rechazo hacia las personas gordas. El grado de estigmatización hacia la gordura varía condicionada por factores socioculturales y propios del individuo. El objetivo de este trabajo es evaluar la influencia del estado nutricional (EN), la autopercepción de la imagen corporal (IC) y la internalización del modelo estético corporal de delgadez (MED) sobre el grado de estigmatización hacia las personas gordas. Se valoraron 103 estudiantes avanzadas de nivel terciario. Se determinó el EN según índice de masa corporal y la autopercepción de la IC con un test de siluetas, así como un cuestionario de influencias sobre el MED. Se aplicaron dos escalas que midieron la estigmatización según creencias y actitudes hacia las personas gordas. Se buscaron asociaciones mediante ‘t de Student’.