Determinación del efecto in vivo de bacterias probióticas adicionadas a un queso fresco de pasta hilada. - Bustamante, Florencia
La demanda en el mercado ha impulsado en los últimos años una nueva línea de alimentos funcionales probióticos, productos alimenticios que, además de su valor nutritivo intrínseco, impactan de manera positiva sobre la salud, permitiendo un mejor estado tanto físico como mental, reduciendo así el riesgo de enfermedades. El objetivo del trabajo fue seleccionar dos cepas probióticas con elevada resistencia térmica (L. rhamnosus GG y L. acidophilus LA-5) para ser adicionadas en forma adicional y conjunta a quesos fresco s de pasta hilada tipo Fior di Latte. Se evaluó su impacto en las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales, como así también posibles efectos asociativos entre los mismos. Por otro lado, se determinó la capacidad inmunoestimuladora de los quesos mediante un estudio experimental con ratones BALB/c. Para ello se elaboraron 4 tipos de quesos: un queso control sin la adición de probióticos, un queso adicionado con L. rhamnosus, un queso adicionado con L. acidophilus LA-5, y un último queso adicionado de ambos probióticos.