Del cambio de época al fin de ciclo Gobiernos progresistas, extractivismo, y movimientos sociales en América Latina - Svampa, Maristella (Ensayo, 2017)
Reseña: Este libro de Maristella Svampa es un análisis brillante y sin concesiones de aquello que el progresismo construyó, de lo que dejó pendiente y de su cariz reaccionaria con aquellos que lo criticaron; de su legado en forma de derechos y leyes y en forma de descrédito, lo que abrió las puertas a que en varios países de la región fueran elegidos gobiernos cercanos al neoliberalismo precedente. Es un ensayo indispensable para entender de manera crítica la historia reciente y para que su herencia no sea meramente la negación de ese tiempo.