Valencias de la dialéctica - Jameson, Fredric (Ex Libris, 2013)
Reseña: La presente obra revisa los innumerables avatares de la dialéctica desde su formulación metódica y sistemática por parte de Hegel hasta su reciente refuncionalización en manos de Paul Ricœur. Agustín, Aristóteles, Hegel, Marx, Deleuze, Derrida, Lukacs, Sartre, la revolución cultural, Lenin, Rousseau, las diferentes teorías de la globalización son algunos de los temas y autores a través de los cuales Jameson obtiene un hondo diagnóstico del presente en términos que sintonizan con los debates públicos de la última década. Un libro necesario para pensar el rol del Estado en tiempos de neoliberalismo y los modos de sostener una cultura nacional frente a la engañosa convivencia democrática de la globalización, de uno de los intelectuales más reconocidos de nuestro tiempo.