Estudios culturales 1983 una historia teorética - Hall, Stuart (Espacios del saber, 2017)
Resumen: La publicación de Estudios culturales 1983 constituye un evento monumental en la historia de los estudios culturales. Recopila y testimonia las contribuciones hechas por Stuart Hall a ese campo, de importancia incomparable. Las ocho conferencias que Hall dictó en la Universidad de Illinois en 1983 introdujeron en Estados Unidos el pensamiento de un autor y una disciplina que cambiarían el rumbo de la crítica académica para siempre. Traducida en esta oportunidad por primera vez al español, Estudios culturales 1983 es una obra que salvaguarda para los lectores actuales el vínculo original de Hall con las posturas teoréticas que contribuyeron a la formación de los estudios culturales. A lo largo del recorrido por la genealogía de este campo, a través de cuyos pródigos senderos nos guía, Hall discute la obra de Richard Hoggart, Raymond Williams y E. P. Thompson; así como también la importancia de Louis Althusser y Antonio Gramsci. Más allá de esto, tal vez el aporte fundamental de este libro sea el convencimiento de su autor en que el objetivo de los estudios culturales es siempre el cambio político.