El Estado pasado, presente, futuro - Jessop, Bob (Universidad Nacional de Quilmes, Prometeo Libros, 2019)
Resumen: Este libro es el último de una serie no planificada sobre teoría del Estado, sobre los estados y sobre el poder estatal que refleja coyunturas que varían e intereses que cambian. Difiere en tres aspectos fundamentales de sus precursores. Primero porque, en vez de centrarse en los estados capitalistas de posguerra o en los estados de las sociedades capitalistas, aborda la genealogía del Estado, la periodización de la formación del Estado, los estados contemporáneos y las probables tendencias futuras que se pueden apreciar en el presente (en otras palabras, los futuros presentes). Segundo, porque, al reflejar un ámbito más amplio, ofrece un marco conceptual para el estudio del Estado que puede emplearse en otros contextos, puede incorporarse a otros enfoques teóricos y también aplicarse desde diferentes perspectivas. Tercero porque, aunque recurre a diversos enfoques teóricos y de vez en cuando proporciona críticas concisas, no trata de establecer una nítida línea divisoria entre ellos, sino sintetizarlos donde sea posible y útil. De ahí que, incluso cuando me centro en un enfoque particular, aprecie también posibles vínculos, intersecciones o paralelismos con otros enfoques que no se desarrollan aquí.