LC10 sistema de optimización para el proceso de lavado en la producción de cerveza artesanal de mediana escala de Argentina. - Cardona, Natalí
Resumen: Una de las metodologías utilizadas por la ingeniería concurrente o diseño integrado de productos es el Diseño para manufactura y ensamble (Design For Manufacturing and Assembly - DFMA). Esta técnica, es utilizada en las primeras etapas de diseño y está orientada a mejorar la fabricación de piezas analizando geometrías, valores y tolerancias, y los costos de los elementos a fabricar. Esta metodología aborda el diseño y desarrollo de productos desde el manejo de conceptos básicos de diseño y la selección adecuada de materiales y procesos de fabricación que permitan consolidar productos que cumplan con los requerimientos funcionales, siendo de alta calidad y asequibles. Se fundamenta en el trabajo en equipos multidisciplinarios que involucren en el proceso de diseño tanto los atributos del cliente como las variables de ingeniería y de proceso necesarias para la generación de ideas, implementando técnicas que faciliten el trabajo en equipo y orienten a los diseñadores a obtener los mejores productos desde las fases iniciales de su desarrollo.