El rol del espacio público abordado desde métodos participativos el caso de la comunidad movoví Com-Caia, Recreo, Santa Fe - Foffani, Paula; Lavallen, Emiliano; Molina, Sofía; Villón, Juliana; Vitale, Miguel A.
Reseña: La presente investigación se inscribe dentro de la temática del Espacio Público que, según Jordi Borja (2003), es el lugar de representación donde la sociedad se hace visible; donde se manifiesta y reafirma la pertenencia y la identidad que fortalece las relaciones sociales, políticas, económicas y culturales de los miembros de la comunidad. Para el desarrollo del trabajo, nos centramos en el proceso participativo con el objetivo de lograr una democratización en los procesos de diseño, de conocer la comunidad y tener un compromiso social. Buscamos también entender las necesidades mediante vivencias y elementos interrelacionados reconociendo a la población con el aprendizaje de su entorno y sus cotidianidades, considerando la potencialidad de la cultura, partiendo de costumbres y respetando la identidad de los usuarios. El caso de estudio comprende la comunidad aborigen Mocoví Com-Caia (Somos Hermanos) ubicada en las inmediaciones de la ciudad de Recreo, Santa Fe. Dicha comunidad no solo se encuentra asentada en el barrio Mocoví, sino también en los barrios Hábitat, Cruz Roja, Nobleza, Malvichino, La Hermita, Barrio Comunal I, II y III. En la actualidad, los Mocovíes, también autodenominados Nam Qom, se encuentran diseminados en diecisiete comunidades a lo largo de la provincia de Santa Fe (Recreo, San Javier, Venado Tuerto, Rufino, Máximo Paz, entre otras) y también podemos localizarlos, aproximadamente, en veinte comunidades en la provincia de Chaco, especialmente en la zona suroeste. Esta investigación surge como parte de motivaciones personales y un ejercicio de autorreflexión y rescate cultural de los Pueblos Originarios, con el interés de fortalecer, mediante un enfoque teórico interdisciplinar y de encuentro de saberes, la identidad de los habitantes respecto a su entorno, contribuyendo a la integración entre las distintas áreas de la ciudad y permitiendo la participación de los diferentes actores involucrados.