Grandes espacios vacantes en contextos urbanos El caso de Parque del Norte - Carbajo, Julia; Mansutti, Lucas; Martínez, Juliana; Scaminaci, Bernardo; Navarro, Eduardo
Resumen: En este contexto, el propósito del presente trabajo es abordar el desafío en torno a la presencia de áreas vacantes en sectores estratégicos de la ciudad, y su potencial como medio en la generación de espacios públicos, con particular atención en el caso de la ciudad de Santa Fe. Se parte de la idea de que el espacio público es un componente esencial en la estructura y vida de la ciudad, como un todo urbano en donde los habitantes se identifican. Este proceso de apropiación del espacio existencial donde se desarrolla la vida cotidiana, define al hábitat como un sistema de significación que constituye y sostiene al ser humano, permitiéndole establecer rasgos particulares con los lugares en que vive.El área de intervención y su relación con el resto de la ciudad El predio de Parque del Norte, tal y como lo indica su nombre, se encuentra en el extremo Norte de la ciudad de Santa Fe, ubicado en la intersección entre Avenida Ángel Vicente Peñaloza y Avenida José Gorriti. El crecimiento de la misma hacia el norte, responde a un proceso paulatino de urbanización, siendo el mayor aliado de éste la estructura y los trazados viarios. Es por ello que, continuando con la lógica regular del trazado, los límites del parque son configurados por vías de circulación primarias y secundarias, que delimitan y definen su macroforma. El límite Norte, ha sido un área que históricamente estuvo destinada al uso rural, donde la producción hortícola y la actividad ladrillera caracterizaban el sector. En las últimas décadas la constitución de zonas residenciales, insertas de forma fragmentada, provocó que comenzaran a modificarse los usos y actividades en el área. Estas residencias, producto de proyectos a cargo de organismos estatales y gremiales, lentamente fueron ocupando el territorio y definiendo un tipo de expansión de la trama urbana de carácter mixto.