Empresarios, instituciones y desarrollo económico el caso argentino - López, Andrés (Cepal, 2006)
El objetivo de este documento es indagar acerca de los determinantes de la conducta empresaria en la Argentina, así como del impacto de dicha conducta sobre el proceso de desarrollo económico del país en el largo plazo. El análisis se concentra especialmente en los grandes empresarios locales, ya que serían ellos tanto los responsables principales del subdesarrollo argentino (versión "heterodoxa"), como los exponentes más claros del rent-seeking inducido por el Estado (versión "ortodoxa"). Nuestro estudio apunta a presentar una visión alejada de ambas hipótesis -tradicionales en la literatura y el debate sobre el tema en la Argentina-, sobre la base de un conjunto diferente de hipótesis teóricas, y una relectura de la evidencia disponible sobre el tema en la Argentina y su correspondiente contrastación con lo ocurrido en otros países de industrialización tardía