Último tango en la Zona Juan José Saer y La grande - Fuente Pérez, Luis (Aleph, 2019)
Reseña: Este ensayo propone una lectura minuciosa de la novela que cierra la obra de Saer. La Grande ya había merecido estudios breves, pero no contaba aún con un análisis detallado que explorara todos sus recovecos y revelara la vuelta de tuerca final que dio el autor en su concepción de la real y del hecho literario. La Grande es más que la última ficción de Saer: es una obra de aceptación, de pacto con el mundo y la literatura, que afronta con lúcida desilusión, uno de los grandes temas del siglo: la “moral del fracaso”. Tal vez, como sugiere Luis Fuente, la grandeza de esta novela radica en asumir que “de acuerdo somos seres humanos y, como tal, nacemos destinados al fracaso, nacemos para morir y ser olvidados: que esa nimiedad no nos impida acceder a los placeres inmediatos y fugaces del mundo, a la promesa siempre insinuada y siempre diferida de poder aferrar el Todo”