La Galera de los Escritores Rubén Darío y Lugones en los diarios y revistas de Buenos Aires 1893-1900 - Contardi, Sonia (Universidad Nacional de Rosario, 2010)
Reseña: “La mayor parte de las crónicas sobre arte y literatura que voy a analizar en éste libro, fueron escritas por Rubén Darío y Leopoldo Lugones en periódicos y revistas de Buenos Aires entre 1896 y 1900. En este campo de lectura y con un movimiento de saqueo de formas estéticas ajenas y relectura de la tradición literaria española, colaboraron en la producción de imágenes identificatorias del continente latinoamericano, de si mismos, de sus pares, de la modernidad y de la literatura, que son claves para comprender una época de génesis de la formación de nuestra cultura literaria […] Para estudiar este nuevo clima artístico de la alta cultura argentina, me pareció importante establecer vinculaciones entre el sistema crítico fundado por la crónica literaria y las experimentaciones de la poesía moderna, como si estos dos procesos se implicaran mutuamente, o mejor dicho, como si la crítica contribuyera a modular un nuevo horizonte de expectativa para la percepción de una inédita textura poética [...] En este sentido, traté de describir aspectos desconocidos del modernismo, en tres publicaciones poco estudiadas: La Revista de América, porque allí se perfilan los lectores modelos y los principales nudos estéticos, éticos e ideológicos del modernismo argentino; revista La Biblioteca, uno de los lugares fundamentales de la cultura letrada, donde se archiva parte de la memoria histórica porque aparece como el marco enunciativo de una discusión con los valores del 80; y revista La Montaña de Lugones e Ingenieros, ya que representa la alianza entre modernismo y socialismo, revelando al mismo tiempo las autorrepresentaciones de Lugones como poeta …” (prólogo de la autora)