Escuelas del futuro en sistemas educativos del futuro ¿Que formación docente se requiere? - Aguerrondo, Inés (Educación, 2009)
Reseña: “Inventar la escuela del futuro es sólo el punto de partida, el soporte base, que sienta los precedentes para poder ir apoyando las demás partes que conforman un sistema educativo. Para reinventar el sistema educativo se necesita, además, contestar preguntas tales como cuál será la manera de asistirlas, cómo será la nueva supervisión, que tipo de materiales servirán como apoyo y, por supuesto, qué profesores y qué manera de formarlos”. Las autoras incorporan algunas ideas que permiten repensar la formación de los futuros profesores, convencidas de que sin docentes no hay educación. Por lo tanto, sin profesores del futuro no habrá escuelas del futuro. La propuesta no consiste en mejorar lo que hay, seguir mejorando un modelo existente, sino cambiarlo por otra forma de ver las cosas, a partir de la cual se pueda ir caminando en el sendero del cambio, sumando criterios, inventando formas, probando estrategias y equivocándose, pero caminando al fin, único modo en que los esperados cambios llegarán a la realidad de las escuelas