Efectos de la exposición perinatal a estrógenos ambientales sobre la diferenciación de la glándula mamaria durante la gestación y la lactancia. - Altamirano, Gabriela A.
El objetivo fue analizar la influencia de la exposición perinatal a los estrógenos ambientales Bisfenol A (BPA) o dietilstilbestrol (DES), sobre el desarrollo funcional de la glándula mamaria de la rata durante la gestación y la lactancia. Para ello se utilizaron ratas preñadas de la cepa Wistar que fueron expuestas a través del agua de bebida a BPA o DES desde el día de gestación 9 hasta el destete. Luego, las crías hembras se transfirieron a un ambiente libre de xenoestrógenos y a los 90 días fueron apareadas. Comprobada la preñez, los animales fueron distribuidos en diferentes experimentos para evaluar la influencia de la exposición perinatal a BPA o DES sobre la síntesis, composición y producción de leche materna durante la gestación y lactancia, así también como los mecanismos moleculares involucrados en la regularización del gen de β-Caseína al inicio de la lactancia.