Estudos Clássicos - Cornelli, Gabriele; Da Costa, Gilmário Guerrero (Filosofia e tradiçao, 2013)
Reseña: A coleção “Filosofia e tradição” é um reflexo das atividades da Cátedra UNESCOArchai, que, desde 2001, promove investigações, organiza seminários e elaborapublicações com o intuito de estabelecer uma metodologia de trabalho e constituirum espaço interdisciplinar de reflexão filosófica sobre as origens do pensamentoocidental. O objetivo fundamental consiste em compreender, com base em umaperspectiva cultural, a nossa tradição, isto é, de onde viemos, para que possamoscompreender nossos caminhos presentes e desejos futuros. Nesse sentido, visandoa uma apreensão rigorosa do processo de formação da filosofia e, de modo maisamplo, do pensamento ocidental, os problemas que orientam as pesquisas daCátedra UNESCO Archai são de ordem histórica, ética e política. Trata-se de umareação ao mal-estar experimentado com a forma excessivamente presentista de secontar a história desse processo de formação, forma que pensa a filosofia comoum saber estanque, independente das condições históricas que permitiram osurgimento desse tipo de discurso. A proposta de trabalho historiográfico-filosóficoda Cátedra procura, portanto, lançar um olhar diferente sobre os primórdios dopensamento ocidental, em busca de novos caminhos de interpretação éticos,políticos, artísticos, culturais e religiosos. Este trabalho dedica-se, em particular, aenraizar o “nascimento da filosofia” na cultura antiga, e se contrapõe às lições deuma historiografia filosófica racionalista que, anacronicamente, projeta sobre ocontexto grego valores e procedimentos de uma razão instrumental estranha àsmúltiplas e tolerantes formas do lógosantigo. A questão é politicamente relevante,Coleção_tradições_II:Layout 1 29/10/13 11:04 Page 5 em virtude da influência que ainda mantém essa “narrativa” das origens dopensamento sobre a compreensão da atual epistêmeocidental. De fato, na tentativade justificar sua pretensão à verdade absoluta e universal da cultura dos vencedores,a ciência e as culturas ocidentais servem-se de um mito das origens, fundamentadonessa mesma visão presentista e asséptica da filosofia clássica. Esse mito, aliás,utiliza a diversidade da cultura ocidental em contraposição – e não em diálogo –com as outras culturas e visões de mundo que a globalização aproximou de maneiramais forte nos últimos anos. O que esta coleção deseja, portanto, é realizar umolhar sobre o passado, sobre as origens do pensamento ocidental, que se revelaextremamente atual e contemporâneo. (Gabriele Cornelli, editor da coleção filosofia e tradição)