Evolución de los mundos seguida de la exposición de los principales progresos de la astronomía - Nergal, M. J. (Enciclopedia de enseñanza popular superior, 1912)
Tenemos noticia por vez primera de este título al anunciarse la pronta publicación de la Enciclopedia de Enseñanza Popular Superior en el Boletín de la Escuela Moderna de 1 de Febrero de 1909. En esa ocasión, se da a conocer por la propaganda editorial que el tomo se halla “en preparación”. La misma indicación encontramos en los boletines sucesivos correspondientes a los meses de marzo, abril, mayo y junio del mismo año. El Boletín del 1º de julio 1909 anunciaba que Evolución de los mundos ya se encontraba “en prensa”.En esta situación acontecen los hechos de la Semana Trágica y la actividad editorial es suspendida.Volvemos a saber de este título en el testamento de Ferrer, otorgado el 13 de octubre del mismo año, la madrugada previa a su fusilamiento, y con motivo de un encargo específico que hace el testador al legatario Lorenzo Portet, beneficiario de las Publicaciones de la Escuela Moderna: Encargo al legatario Don Lorenzo Portet (...) que a los bienes que comprende el legado que acabo de ordenar a su favor, les de, con preferencia, la inversión, conforme a mis ideas,que ya conoce, de fomentar las publicaciones de la Escuela Moderna, debiendo añadir, en cuanto a dichas publicaciones, que mi deseo es que se hagan, en cuanto le sea posible, las siguientes (...) los tres primeros libros de la Enciclopedia Popular, cuyos títulos son “La Evolución de los Mundos”, “La Historia de la Tierra” y “El Origen de la Vida”(...). Reanudada la actividad editorial en el año 1912, Lorenzo Portet cumple el deseo de Ferrer y ese mismo año publica la primera y única edición de este volumen. Aunque no incluye fecha de edición, puede datarse atendiendo al hecho de que loencontramos anunciado en los catálogos de 1912. También es una indicación util para su exacta datación la dirección editorial que figura en cubierta y en la portada del libro: “Cortes 478”.Encuadernado en tela roja, se trata de un ensayo de 167 páginas que contiene dos fotografías,11 dibujos/grabados, 3 mapas, 1 cuadro de datos, 3 gráficos/esquemas y 113 anotaciones a pie de página.El libro se abre con la “Exposición de los principios y plan de la Enciclopedia de Enseñanza Popular Superior”.La necesidad de llevar a cabo una sistematización de la ciencia y proceder a su divulgación son los objetivos que se proponen desde la Editorial para este proyecto ya hecho realidad. El objeto de toda la serie se enuncia de esta manera:Reivindicar contra las sistematizaciones religiosas los derechos de una sistematización mejor y aproximar el advenimiento de una forma social más adaptada á las necesidades de la especie y á las reclamaciones de la justicia. El volumen, precedido de una justificación breve de las razones de su publicación -bajo el epígrafe “Objeto de este libro”-,incluye realmente dos obras. La primera es, en sentido estricto, Evolución de los Mundos, de M. J. Nergal,y la segunda es un escueto tratado titulado “Exposición de los principales progresos de la Astronomía”.El carácter divulgador de Evolución de los Mundos se revela en el empleo de un lenguaje coloquial, aproximador de los conocimientos técnicos a lectores no especializados.Podemos señalar la presencia de tres cimientos filosóficos desde los que se formulan las teorías aquí expuestas;en primer lugar, el Mecanicismo. En segundo lugar, el Evolucionismo. Por último, el Monismo materialista.