O conceito de Areté na figura de Sócrates segundo o diálogo Protágoras, de de Platao - Leonetti, Flávio Luiz Mestriner (Humanitas, 2014)
Reseña: O presente trabalho realiza a análise filosófica do diálogo Protágoras, de Platão, em que se investiga o conceito de areté. A excelência, a virtude, a areté, Sócrates a focaliza através da busca de definição e delimitação conceitual, bem como dos diversos desdobramentos de significados correlacionados. Por meio de algumas das interpretações possíveis, buscam-se relações entre o conceito e asophia, o conceito e a possibilidade de melhor inserção do homem na realidade implacável; as condições de realização da Paideia e o alcance conceitual efetivo. Em qualquer busca, entretanto, faz-se indispensável um sentido fundamental subjacente. É quando o belo ideal grego é redescoberto em sua riqueza, e posto à prova face à inexorabilidade, relatividade e paradoxalidade do real.