Lógoi anthropínoi palabras humanas. Homenaje a Giselle von der Walde - Lozano-Vásquez, Andrea (Maestros, 2016)
Reseña: Lógoi anthropínoi: palabras humanas, homenaje a Giselle von der Walde es el segundo volumen de la colección Maestros, con la que el Departamento de Humanidades y Literatura de la Universidad de los Andes rinde homenaje a los profesores que han dejado huella en la institución. A mediados de los años noventa, cuando la profesora Giselle von der Walde concebia su tesis doctoral, unos pocos privilegiados leímos a Platón con ella. En el seno de la contienda entre filosofía y poesía descubrimos a un filósofo poeta que se disputaba con Homero y alguno que otro político el privilegio de educar a Grecia. En ese marco fuimos conscientes de lo arbitrario y vacuo de la distinción entre filosofía y literatura, entre pensamiento y creación. No obstante, hay que advertir que ni Giselle ni Platón tienen personalidades intelectuales variopintas abigarradas, ,heterogéneas; su carácter proteico no revela mezcla o inconsistencia. La vinculación entre fllosofia y literatura resulta más bien de una necesidad de transformación interna de los mecanismos de transmisión del saber: una simbiosis entre rigor, simplicidad, pureza conceptual y sensibilidad ante el poder y la escrupulosa precisión de la literatura.