Prevalencia, alimentos alérgenos y síntomas de Alergia Alimentaria por reporte parental en escolares de la ciudad de Santa Fe. - Sabaté, María de los Ángeles
La Alergia Alimentaria (AA) es un trastorno inmunitario desencadenado por la ingestión de un alimento alérgeno, cuyos síntomas son específicos y reproducibles. Aunque en países desarrollados la prevalencia de AA de ha documentado en 6-8% de la población infantil, en la mayoría de los países de América Latina se carece de este tipo de estudios epidemiológicos. El objetivo de este trabajo es evaluar la prevalencia de AA por reporte parental, alimentos alérgenos y sus manifestaciones clínicas en escolares de 5 a 14 años de la ciudad de Santa Fe en 2018. Se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva, observacional, retrospectiva, de corte transversal. La muestra consistió en 4059 escolares de 9 escuelas de la ciudad de Santa Fe, 1493 escolares devolvieron el cuestionario y se consideraron como válidos 1431. Se empleó como instrumento un cuestionario estructurado, validado, diseñado para estimar la prevalencia de AA por reporte parental en escolares, alimentos alérgenos y síntomas.