Evolución, desarrollo y estructura de las inflorescencias en la subtribu Eleusininae (Chloridoideae-Poaceae). - Muchut, Sebastián E.
La subtribu Eleusininae es un clado de gramíneas pertenecientes a la tribu Cynodonteae (Chloridoideae – Poaceae). Corresponde a un extenso grupo que, a pesar de su vasta dispersión geográfica y variedad taxonómica, aparenta poca diversidad morfológica de inflorescencia. Esta asunción, sin embargo, está basada en descripciones generales de un reducido número de especies. Es por eso que, en esta tesis, se estudió la diversidad morfológica de las inflorescencias de Eleusininae a través de la caracterización de las formas adultas y los procesos ontogénicos en un contexto evolutivo. Se analizaron las estructuras de las inflorescencias maduras de 112 especies desde una perspectiva comparativa para poder reconocer homologías y determinar los procesos responsables de las variaciones. Se reconstruyeron los estados ancestrales de caracteres de inflorescencia y espiguilla en un árbol filogenético de 102 especies. Esto permitió determinar los patrones y tendencias macroevolutiva que dieron lugar a la diversidad de inflorescencias.