El texto como reflexividad Crítica y teoría en la literatura - Echagüe, Hugo; Cherri, Leonel (Ciencia y Tecnología, 2018)
Reseña: Esta libro profundiza una investigación sobre la presencia de la teoría en el texto literario, en la convicción de que lo teórico no es sólo un corpus de enunciados sobre la literatura, sino que aparece implicado de modos diversos en los textos. Los autores proponen una mirada renovada de las relaciones teoría/literatura, definidas como una reflexión del texto sobre sí que formula un pliegue; una flexión en la que se interroga por sí mismo y por el estatuto de lo literario en general, incluido su aspecto teórico. Así, la teoría y la literatura se autoimplican en una escritura que, a la vez que literaria, se interroga, cuestiona y analiza, y propone la teoría de sí misma, su poética y su crítica, señalando, desde su individualidad, modos de la textualidad, con la intención de aportar al ámbito de los estudios literarios.