Assoluto e relativo Un gioco complesso di relazioni stabili e instabili - Migliori, Maurizio; Aguti, Andrea (Filosofía, 2017)
Reseña: "En un mundo donde las verdades religiosas, políticas o filosóficas parecen menos capaces de construir escenarios compartidos, donde las prácticas de la vida diaria se reestructuran mediante una innovación sistemática, donde la libertad individual no se expresa en un sentido o de una dirección colectiva, donde el desarrollo de sistemas de comunicación desestabiliza los mundos culturales, se hace cada vez más difícil poder fijar algún significado como "verdadero" (M. Magatti, Salir de la puerta y regresar de la ventana , p. 255). Una de las características de las últimas décadas es la afirmación progresiva del relativismo, asociada con el individualismo. Los efectos devastadores de esta concepción se muestran hoy con evidencia particular y determinan una reflexión crítica articulada. Esto no se puede lograr con un retorno a las posiciones absolutas de un pasado que ahora se ha desvanecido, sino con el reconocimiento de que la compleja realidad en la que vivimos está formada por relaciones que, sin embargo, no son libres, sino que están "dadas", conectadas en un sistema de enlaces. que no se puede disolver o analizar "ad libitum".