Disponibilidad y costo de alimentos libres de gluten en comercios céntricos de la ciudad de Santa Fe entre enero 2011 y septiembre 2018. - Fleitas, María Florencia
El único tratamiento para la enfermedad celíaca es una dieta libre de gluten permanente y de por vida. Es sabido que el celíaco enfrenta dificultades relacionadas a la disponibilidad y costo de los productos especiales libres de gluten. El objetivo del trabajo es estimar la disponibilidad y costo de los alimentos libres de gluten (ALG) certificados por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos, y Tecnología Médica y además, describir la percepción de personas celíacas al respecto. Se realiza un estudio cuali-cuantitativo, observacional, descriptivo, de corte transversal que valoró la disponibilidad y costo de ALG en 5 dietéticas y 5 supermercados céntricos, comparando con los precios de los alimentos regulares y resultados obtenidos en 2011. También fueron comparadas canastas básicas de alimentos para celíacos. Se realizaron encuestas y un grupo focal a adultas de una asociación de celíacos.