Ingeniería humana Aspectos ergonómicos en el diseño industrial y la producción - Rivas, Roque Ricardo (Diseño, 2013)
Reseña: Para cumplir con los requisitos que la actualidad económica y social exige, tanto en el diseño industrial de productos como en su producción, es necesario contar con métodos que consideren conceptos ergonómicos, que faciliten el tratamiento en forma integral de los distintos factores que intervienen en las creaciones amigables de la interfase producto-usuario, la configuración de los sistemas socio-productivos, las limitaciones tecnológicas, el medio ambiente, la prevención de la salud, el mantenimiento, la gestión del conocimiento, la calidad y la rentabilidad del sistema socioeconómico. La ingeniería humana, ergonomía o ciencia del trabajo, se focaliza en la protección de la salud y en la actividad laboral efectuada por el hombre. Posee una característica disciplinar compleja y cuenta con principios comprobados de rentabilidad y humanización afines a los objetivos estratégicos de las empresas e instituciones inteligentes, disponiendo de una potencial capacidad para influir favorablemente en el desarrollo económico, cultural y social de las organizaciones.