Wittgenstein en Español - Rivera, Silvia; Tomasini Bassols, Alejandro; Jacórzynsk, Witold (Humanidades y Artes. Filosofía, 2009)
Reseña: Es sin duda un hecho que la presencia e influencia del inmensamente fértil pensamiento de Ludwig Wittgenstein se deja sentir cada día con mayor fuerza en el mundo filosófico iberoamericano. Lo acontecido en otros continentes y en otras culturas está teniendo lugar también en Iberoamérica y podemos afirmar que está empezando a moldear el mundo de la filosofía hecha en español. Este libro es justamente el resultado de una cuidadosa selección de textos presentados durante lo que fue el primer congreso estrictamente iberoamericano dedicado a Wittgenstein, “Wittgenstein es español I”. Naturalmente, participan en él exclusivamente filósofos de habla hispana, especialistas iberoamericanos en Wittgenstein decididos a difundir en nuestro medio la obra del gran pensador austríaco, profundizando en algunos de sus múltiples aspectos y tratando de asimilar algunos de sus decisivos resultados. Uno de los objetivos centrales, tanto del congreso como del libro, fue disponer de ensayos redactados directamente en español, sin que para ello se tuviera que pasar por el trabajo, aparentemente ineludible, del examen y la discusión de textos escritos en otros idiomas, en particular en inglés. Con este libro se inicia una nueva tradición, a saber, la de la filosofía wittgensteiniana en lengua española. En el se incluyen trabajos que versan tanto sobre aspectos del famoso Tractatus Logico-Philosophicus como sobre las múltiples facetas de su obra de madurez. Se trata por lo tanto de una obra que se constituye en manifestación palpable de la originalidad y la productividad de los filósofos wittgensteinianos de habla hispana.