Vergiliocentones Critical Studies=Los centones virgilianos. Estudios críticos - Carmignani, Marcos; Audano, Sergio (Ordia Prima. Studia, 2017)
Reseña: Más de treinta años pasaron desde que Shackleton Bailey excluyera los centones virgilianos de su edición de la Anthologia Latina, calificándolos peyorativamente como opprobria litterarum. El panorama, afortunadamente, ha mejorado mucho desde esos años: el estudio de la poesía centonaria ha alcanzado un nivel crítico de alta especialización, que implica tanto los aspectos más propiamente textuales como una amplia ubicación del fenómeno en la cultura histórico-literaria de la Antigüedad Tardía. Los centones latinos representan una óptima síntesis de las numerosas problemáticas que marcan el pasaje entre la edad antigua y tardoantigua, entre mundo pagano y la nueva civilización cristiana. En el nombre de Virgilio, la herencia cultural de matriz escolar ensambla obras tan diferentes que van desde la casta lascivia de Ausonio a la épica bíblica de Proba. La unidad de este volumen, que recoge los trabajos de académicos europeos y argentinos, consiste justamente en demostrar la riqueza actual de los estudios centonarios, en evidenciar la capacidad de poder desarrollar investigaciones sofisticadas, aun en direcciones multidisciplinarias, con significativas aperturas tanto a los estudios de filología virgiliana como a una perspectiva más general, al debate historiográfico y cultural de la edad tardoantigua.