Participación ocupacional en ocupaciones de educación y juego, en niños y niñas de 6 a 10 años, diagnosticados con dislexia, que asisten a la asociación de padres de niños con dislexia “Aprendamos” de la ciudad de Santo Tomé. - Fogliati, Lucía
En esta investigación se toma como eje vertebrador los aportes del Modelo de la Ocupación Humana (MOH), por tener un enfoque centrado en las ocupaciones y en las personas comprendidas de manera integral. Los principios centrales de este modelo, serán combinados con aportes del Marco de Trabajo para la Práctica de T.O. Ambos constructos, si bien difieren en sus propósitos y grados de especificidad, comparten su enfoque centrado en la ocupación y en la persona y su complementación mejora el entendimiento del objeto de estudio. El mismo, será abordado desde una perspectiva externa a las unidades de análisis y los datos recogidos serán configurados desde la estructura del instrumento SCOPE que operacionaliza la variable cualitativa ‘participación ocupacional’ en categorías intermedias y empíricas. El trabajo realizado tiene un enfoque cuantitativo, ya que es secuencial y probatorio; es de tipo descriptivo simple y responde a un diseño de tipo no experimental, ya que no se manipularan las variables, sino que sólo se observarán los fenómenos en su ambiente natural, para después poder hacer un análisis de los mismos. Además es una investigación sistemática y empírica, lo cual permitirá mayor posibilidad de generalizar los resultados.