Condiciones laborales en trabajadores rurales “aplicadores de agroquímicos” de la localidad de Monte Vera, expuestos a riesgos químicos. - Delias, Lucia
Las condiciones en las que el trabajo se realiza, puede actuar como un factor que favorezca y estimule el desarrollo humano, o bien por el contrario, podría generar riesgos ocupacionales. De esta forma las Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo (CyMAT) abarcan un múltiple abanico de factores a ser analizados para poder evaluar los riesgos que en este caso los aplicadores de agroquímicos pueden presentar en su lugar de trabajo. A raíz de esto, se considera que el trabajador necesita apoyo de profesionales de la salud, destacando a la Terapia Ocupacional como una disciplina que puede aportar herramientas necesarias y posibles líneas de intervención en este escenario, que sean de manera conjunta terapeuta-trabajador, haciendo hincapié a la construcción y no a una intervención vertical. En este sentido se facilitará conocimiento necesario sobre la protección de su salud y el desempeño ocupacional, contemplando las experiencias, intereses, necesidades que involucran al mismo, esto ayudará a promover y mantener el bienestar del trabajador, lo que permitirá disminuir el riesgo en el desempeño laboral.