Intervenciones de terapeutas ocupacionales que utilizan la música con adultos mayores que asisten a centros de día en la ciudad de Santa Fe durante el año 2018 Un estudio exploratorio – descriptivo. - Acosta, Rocío
Se buscará explorar y analizar los diferentes constructos de significado que los profesionales de T. O. le atribuye a las actividades musicales en sus intervenciones con adultos mayores en ámbitos y contextos determinados como son los Centros de día. En las intervenciones de T.O., la música puede constituir una posibilidad de interactuar con las personas, más allá del propósito de la acción realizada, esto es por el significado expresado y construido a través de ella. Por lo tanto, las actividades musicales como forma ocupacional requerirán de la función, pero su significado en un contexto terapéutico o en el marco de la actividad productiva como en esta investigación dependerá de la apropiación que cada TO haga de ella de acuerdo a cada situación y contexto. Conociendo que existen TO’s que utilizan las actividades musicales como estrategia para sus intervenciones y que hay investigaciones que abordan los beneficios de las mismas, cabe destacar que resulta de interés en este trabajo, poner como actor principal a los TO’s que desarrollan su labor en centros de día de adultos mayores y como objeto de estudio las perspectivas, es decir la forma, función y significado ocupacional, que ellos le atribuyen a sus intervenciones vinculadas a la música. Por ende este trabajo tiene una pertinencia teórica social y profesional. Para tal fin, se indagarán a TO’s que trabajen en los Centros de día de la ciudad de Sta Fe, ‘Puerto Neurociencia’, ‘Mnesis’, “Pilares’ y ‘Centro de Día Boulevard para la Tercera Edad’.