Eficacia del Picture Exchange Communication System como herramienta para la anticipación de actividades rutinarias en niños con Trastorno del Espectro Autista que asisten a la sala de 5 años de nivel inicial en escuelas de la ciudad de Paraná. - Daolio, Martina
Los Sistemas Aumentativos y Alternativos de comunicación (SAAC), son formas de expresión distintas al lenguaje hablado, que tienen como objetivos aumentar y/o compensar las dificultades de comunicación y lenguaje de personas con discapacidad. Este trabajo se vincula específicamente con un SAAC en particular: el Sistema de Comunicación por Intercambio de Imágenes, el cual es definido como un sistema de aprendizaje que permite a los niños con poca o ninguna capacidad verbal comunicarse usando imágenes. La investigación puede clasificarse como cuasi experimental con diseño pre-test y pos-test con grupo control, y también puede clasificarse como un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo. La muestra estará conformada por 6 niños de ambos sexos con diagnóstico de TEA, que asisten a salas de 5 años y que hayan adquirido o no el lenguaje. Los mismos serán asignados de manera aleatoria a una de dos condiciones experimentales: grupo tratamiento y grupo control.