Cambios en los hábitos y rutinas de adultos mayores con envejecimiento normal en el período de uno a cuatro años de estar institucionalizados en geriátricos del ámbito público y privado de la ciudad de Rafaela Un análisis en clave comparativa desde la perspectiva de los participantes en estudio. - Meneghini, Julieta
A partir del análisis desde la perspectiva de los participantes de estudio, se pretende abordar el proceso de institucionalización como proceso complejo que involucra una propuesta institucional. Este trabajo centra en conocer en qué se basa y cómo se llevan a cabo las propuestas establecidas por las instituciones, por quienes está conformada y a partir de eso, conocer cómo lo vivencian los adultos mayores. También, conocer el cambio que produce organizar hábitos y rutinas de los adultos mayores en sus propios hogares y contextos familiares, a pasar a vivir dentro de una institución con propuestas establecidas y actores sociales desconocidos y, a partir de su relato, identificar su capacidad de elección ocupacional y el nivel de autonomía en cuanto a organización de sus rutinas dentro de la institución. Este proceso de transición no sólo involucra una propuesta hacia los adultos mayores, sino también a profesionales y trabajadores con los cuales están continuamente en contacto; por lo que es importante conocer qué lineas de acciones e intervenciones desarrollan. Por otro lado, se buscó obtener información que esclarezca las diferencias entre geriátricos de ámbito público y privados, en cuanto a los criterios que poseen para organizar sus rutinas diarias, líneas de acción, intervención y atención hacia los adultos.