Representaciones sociales y creencia de docentes sobre estudiantes con dislexia que cursan la carrera de Abogacía en la Universidad Nacional del Litoral durante el ciclo lectivo 2017. - Saruti, Nair Adriana
La dislexia es definida como dificultades específicas del aprendizaje (DEA), entendiéndose como alteraciones de base neurobiológica que afectan a los procesos cognitivos relacionados con el lenguaje, la lectura, la escritura y/o el cálculo matemático, con implicaciones significativas, leves, moderadas o graves en el ámbito escolar. En la ley 27,3065, se establece como objetivo prioritario, garantizar el derecho a la educación de los niños/as, adolescentes y adultos que presentan DEA. Es así que la labor de la universidad como conciencia crítica de la sociedad, se vuelve más necesaria que nunca; desde la Universidad Nacional del Litoral, se llevan a cabo políticas de inclusión cuyo objetivo actual pretende la eliminación de barreras, asegurando los ajustes razonables necesarios que en cada caso se requieran, garantizando la participación plena y efectiva en igualdad de condiciones. Si bien la mayoría de los docentes universitarios tienen formación específica en su campo disciplinar, la gran mayoría no cuenta con estrategias didácticas que le permitan abordar situaciones que irrumpen en el ámbito educativo, por ello uno de los grandes retos de la educación inclusiva es lograr una escuela plural, que contemple la diversidad de sus estudiantes como expresión de la realidad actual.