La era de los managers Hacer carrera en las grandes empresas del país - Luci, Florencia (Paidós, 2016)
Reseña: Quiénes llegan a la cima de las empresas más grandes? ¿Cómo se realiza la selección del grupo de personas destinado a conducirlas? ¿Cuál es la trama que permite entender ese proceso? Desde que las grandes empresas dejaron de estar conducidas por sus propietarios, buena parte del éxito corporativo pasó a descansar en la capacidad de formar cuadros idóneos, leales y comprometidos con el desarrollo de la organización. Comenzó así la era de los managers. Las compañías emprenden un trabajo activo para formar a las personas que lideran su proceso de crecimiento y acumulación. Producir una élite directiva eficiente y confiable es una tarea central que moviliza a toda una “industria del management”: consultores, cazadores de talentos, escuelas de negocios, coachs. Este libro explica y expone cómo es ese proceso. También muestra la implicación de aquellos que hacen carrera para formar parte de esa élite y lograr, así, éxito social y económico. Convertirse en manager es el resultado de un trabajo que se asume activamente y en el que hoy se pone mucho en juego. La tendencia actual de considerar en puestos claves de la función pública a referentes de empresas líderes activa muchas preguntas. ¿Por qué los directivos estarían mejor capacitados para tomar las riendas del Estado? La era de los managers propone algunas ideas interesantes. Porque nos muestra que el management puede ser analizado como campo de estudio, como profesión y, también, como una manera de concebir y gestionar tanto lo privado como lo público