El Satyricon de Petronio Tradición literaria e intertextualidad - Carmignani, Marcos (Universidad Nacional de Córdoba, 2011)
Reseña: Quizá ningún texto latino pueda servir de prueba para un estudio acabado sobre la intertextualidad como el Satyricon de Petronio, que ha ofrecido a la crítica literaria una infinidad de ideas y desafíos. El análisis del sistema alusivo en el Satyricon permite reconocer la importancia que la tradición literaria clásica asume en Petronio. Es posible leer dos textos en esta obra: uno transparente, donde el lector puede recorrer las calles y los peligros de la decadente Roma de la época imperial y disfrutar de las aventuras de sus personajes, como si se tratara de una novela picaresca avanti la leerte; el otro opaco, un sofisticado artefacto literario producto de la erudición y la tradición literarias, donde la alusión funciona como elemento articulador de un texto escandalosamente fragmentario, que solicita permanentemente la ayuda del lector para completar su sentido. Analizar el sistema alusivo petroniano es una forma más que pertinente de examinar y describir esta magnifica obra, a la vez rica y problemática, opaca y divertida, compleja y obscena. Estudiar el Satyricon implica, indudablemente, intentar descifrar los sofisticados recursos de la tradición literaria latina