La competencia del profesor de Educación Física en primeros auxilios. - Picco, Jorgelina Guadalupe
La dinámica operativa en las clases de Educación Física, diferenciándose con otros espacios curriculares, presenta la necesidad de una mayor cantidad, calidad y especificidad de medidas de seguridad. Debido a que la enseñanza está focalizada en el aspecto motor y se desarrolla en espacios que presentan mayores riesgos en comparación al aula propiamente dicha, los accidentes son más plausibles de presentarse en una clase de Educación Física que en otros espacios curriculares, exponiendo tanto a los profesores como a los estudiantes. Si se produce un accidente durante una clase de E.F. el profesor es el responsable de intervenir evitando que se agrave la lesión y manteniéndolo a salvo hasta la asistencia médica. En este trabajo, a este accionar se lo denomina ser competente en primeros auxilios y se brindan conocimientos científicos e información específica y calificada dirigida a los actores involucrados en el ámbito educativo y a toda institución interesada.