Optimización del entrenamiento fraccionado en corredores no elite. - Gaitán, Facundo
Los métodos de entrenamiento fraccionado empleados hasta hoy tienden a generar valores de concentración de ácido láctico muy por encima de los producidos en una competencia, lo cual obliga a utilizar pausas muy amplias para los trabajos intervalados. Este hecho aleja el trabajo de entrenamiento de la realidad de una competencia, en la que el esfuerzo aplicado se da en forma continua, para lo cual la producción del lactado no debe superar su capacidad de remoción por el organismo. El propósito de esta investigación es establecer intensidades y pausas de ejecución óptimas para el estímulo de la isoforma H de la enzima LDH. Estas intensidades en entrenamiento intervalado son ligeramente más altas que la des de una competencia a los fines de que el lactado no se dispare por sobre los valores de steady state entre producción y remoción. Ello supone que las pausas de ejecución representen una duración tal que esta intensidad no decaiga por debajo de la requerida para que el ácido láctico sea removido no a predominio del ciclo de Cori, sino más bien a predominio de shuttle célula a célula a nivel de las células miocárdicas.