Las clases de Educación Física en grupos mixtos. - Fanton, Lucila
Según el decreto Nº 1342/1984, en la pcia de Sta Fe, hasta hace unos meses atrás, las clases de Ed. Física se dictaban desde el nivel inicial hasta 3er grado del nivel primario en grupos mixtos, de 4to grado hasta 5to o 6to año del nivel secundario, divididos por sexo. El dictado de la Disposición Nº 2 de mayo de 2016, modificó la forma de trabajar, debiendo ser todas las clases en grupos mixtos. Las escuelas ya están habilitadas a integrar en un solo grupo a ambos sexos siempre y cuando las instituciones estén de a cuerdo y en condiciones de implementarlas hasta que se modifique el decreto. La imposición de de la mencionada disposición, provocó un malestar general en los ámbitos escolares, Centros de Educación Física y en el entorno laboral, llegando, incluso, a los medios de comunicación. Mediante el estudio de esta problemática, se busca conocer las causas por las cuales los docentes de Educación Física manifiestan disconformidad para distar sus clases en grupos mixtos en el nivel secundario. Además, con este trabajo, se busca dar a conocer los resultados obtenidos a las autoridades correspondientes para ser tenidos en cuenta en la implementación de futuras normativas generadas desde la Dirección Provincial de Educación Física dependiente del Ministerio de Educación de la Provincia.