Rol crítico de los crustáceos decápodos dulciacuícolas buscando respuestas desde una perspectiva fisiológica. - Musin, Gabriela Eliana
El estudio de las tramas tróficas en los ambientes acuáticos dulciacuícolas implica investigaciones de aspectos fisiológicos, morfológicos y ecológicos que llevan a comprender el rol de las especies. Desde algunos de ellos, se está analizando el rol de los macrocrustáceos neotropicales dulciacuícolas en Argentina. A partir de los estudios de ecología trófica se pudo determinar que laq dieta de los decápodos mencionados es principalmente omnívora, haciendo uso de recursos de diferentes niveles tróficos. Este consumo varía a largo del proceso ontogénetico, el ciclo de muda, los ritmos diarios y anuales, entre otros factores. Existe, por lo general, una brecha entre lo que ingresa al organismo como presas consumidas y lo que de ello es efectivamente metabolizado y utilizado. Desde una visión multidisciplinar, la información sobre la digestión y asimilación de determinados componentes permite identificar qué tipo de presa prefieren y cuáles de ellos están mejor equipados para ser digeridos. Así, la caracterización de enzimas digestivas puede ser una herramienta útil complementaria para determinar qué componentes de la dieta son efectivamente metabolizados. Este trabajo tiene por objetivo describir y analizar las estrategias tróficas de los crustáceoa decápodos dulciacuícolas desde una perspectiva fisiológica. Se trabajó con 2 especies de crustáceos decápodos, Macrobrachium borelli y Aegla uruguayana, representativas de las familias Palaemonidae y Aeglidae respectivamente, de las cuales ya se ha estudiado otros aspectos tróficos.