Ajustes biológicos de crustáceos de la familia Aeglidae (Decapoda, Anomura) en distintos ambientes de la Argentina. - Diawol, Valeria Paola
Los crustáceos son un grupo diverso que se encuentra en una amplia gama de hábitats. Su presencia en tan diversos ambientes sugiere el desarrollo de estrategias de vida, las cuales les habrían permitido su expansión y colonización. En varios estudios se ha observado que, en Argentina, los cursos de agua dulce presentan condiciones abióticas muy diferentes entre sí, proponiéndose la existencia de estrategias diferenciales a nivel individual y poblacional de las especies de crustáceos presentes. Representantes del grupo taxonómico Aegla han sido registrados en una gran variedad de ambientes, muchos de los cuales constituyen hábitats dinámicos y cambiantes en lo que respecta a sus características abióticas. Esto permite reconocer que algunas de las especies de la familia Aeglidae se habrían adaptado a los diferentes factores abióticos desarrollando posiblemente ajustes biológicos y ecofisiológicos de acuerdo con las presiones selectivas que estos ambientes dulceacuícolas les imponen. El objetivo de este trabajo, fue estudiar dichos ajustes a través de ensayos y observaciones realizadas en el ambiente y laboratorio, abordando diferentes escalas temporales (ciclo anual, mensual y diario) y espacial (local y regional); se analizan aspectos referidos a la ecología y biología poblacional, y aspectos fisiológicos.