Efecto de la ganadería sobre ensambles de aves en bosques fluviales de la región del Delta del río Paraná. - Frutos, Antonio E.
Los bosques riparios se encuentran entre los sistemas naturales más productivos y valiosos del planeta, albergando una alta biodiversidad. La mayoría de estos ambientes han sufrido procesos de degradación antrópica, siendo la introducción de ganado uno de los que más modifica el ambiente, particularmente la estructura de la vegetación; precisamente, la presencia de aves, está estrechamente relacionada a la misma, lo cual establece una relación directa entre las comunidades de aves y las modificaciones causadas por la introducción del ganado. Con el objetivo de evaluar el efecto de la ganadería sobre las comunidades de aves en los bosques fluviales de la región del Delta del río Paraná, se estudiaron y compararon los atributos de los ensambles de aves y la estructura de la vegetación en tres sitios con bosques fluviales de islas con y sin ganadería (Parque Nacional Pre-Delta y Parque Nacional Islas de Santa Fe). Las observaciones de aves fueron realizadas mediante la técnica de puntos de conteo, con un diseño que consistió en una transecta con 4 puntos en cada uno de los 3 bosque fluviales en cada uno de los 3 sitios (36 puntos), los cuales fueron visitados cada 45 días (2 muestreos por estación del año) durante 3 años consecutivos (864 muestras en total).