Determinación por métodos multiresiduo de plaguicidas y micotoxinas en alimentos vegetales y lácteos mediante técnicas cromatográficas espectrométricas de masa. - Michlig, Nicolás
El objetivo general del trabajo es efectuar estudios para obtener una o más metodologías analíticas para determinar niveles de traza de micotoxinas y plaguicidas en matrices agroalimentarias (leche y vegetales seleccionados), basadas en la experimentación con técnicas avanzadas cromatográficas y espectrométricas de masa, con métodos innovativos de preparación de muestras y su aplicación en estudios de campo, orientados a obtener conocimiento sobre niveles de concentración y comportamiento químico de los compuestos en sistemas de producción de agro-alimentos de las cadenas en estudio, conducentes a mejorar las prácticas de producción y la evaluación de riegos involucrada. Las actividades desarrolladas para la concreción de esta tesis, estuvieron enmarcadas en dos proyectos de investigación interdisciplinares; uno denominado ‘Residuos y contaminantes en cadenas de agroalimentos prioritarias de la región central santafesina’(Proyecto ANPCyT-PICT), y otro fue un proyecto de cooperación binacional Argentins-República Checa denominado ‘Técnicas analíticas innovadoras para la evaluación de inocuidad de alimentos y piensos’(Proyecto MINCyT-MEYS).