Clonado, expresión,caracterización molecular y fisicoquímica de enzimas involucradas en la etapa de desnitrificación del ciclo del nitrógeno. - Cristaldi, Julio Cesar
Se estudiaron distintos aspectos a nivel molecular del mecanismo catalítico de la nitrito reductasa de cobre (NirK), una enzima que cataliza la reducción del nitrito a óxido nítrico en la desnitrificación. Estas enzimas se clasifican de acuerdo a sus propiedades espectroscópicas en verdes y azules. El trabajo se desarrolló a partir del estudio de dos NirK producidas de manera recombinante, una verde aislada del microorganismo Sinorhizobium meliloti y una azul obtenida de Bradyrhizobium japonicum y sus respectivos dadores electrónicos fisiológicos. La información de estos sistemas fue obtenida por medio de técnicas de biología molecular, estudios cinéticos, espectroscópicos y electroquímicos.